Neler yeni
İslami Forum, Dini Forum, islami site, islami sohbet, radyo, islami bilgiler

İslam-tr.org'a hoş geldiniz! Hemen üye olun ve kendi konularınızı, düşüncelerinizi paylaşarak bu platforma katılın. Oturum açtıktan sonra, İslam dini, tarih ve güncel konularla ilgili paylaşımlarda bulunabilirsiniz.

Каково постановление о проживании на земле Дар аль-Харб (немусульманские страны)?

SalihBeratt Çevrimdışı

SalihBeratt

İyi Bilinen Üye
İslam-TR Üyesi
асалаамуналайкум ахис,

Разрешается ли мусульманину жить в немусульманском государстве?

Алейкум салам и рахматуллах;

После попытки его народа сжечь его в огне Авраам (ас) сказал: «Воистину, я переселяюсь туда, куда повелел мне мой Господь» (Анкабут 26) и переселился сначала в Палестину, затем в Египет, а потом поселился в земле Ханаанской. Лот (а.с.), который вместе с Авраамом участвовал в этом переселении в Палестину, однажды ночью по приказу Всевышнего Аллаха покинул свою родину вместе с «верующими» перед лицом безнравственности и аморальности неверующих, выполняя свой пророческий долг, и отправился туда, куда ему было велено идти, не оглядываясь (Худ 80-81; аль-Хиджр 165).

Высокомерные люди из его народа сказали Шу'айбу (а.с.): «О Шу'айб! Мы непременно изгоним тебя и тех, кто уверовал вместе с тобой, из нашей земли, или ты вернешься к нашей религии» (аль-А'раф 88) и вынудили его и верующих эмигрировать. .
Муса (а.с.) сумел вывести сынов Израиля, которых он по повелению Аллаха ночью вывел из Египта, в эмиграцию, а фараон и его войско, преследовавшее их, утонули в море (Йунус 90; Таха 77-78; аш-Шуара 52-67).

На основании этих стихов можно сказать, что эмиграция имела место в жизни всех пророков; гонения и притеснения со стороны неверующих и исчезновение возможности проповедовать истинную религию заставляли их эмигрировать. Действительно, в сурате «Аль-Ибрахим», рассказывая о людях до мекканцев, племенах «Ной», «Ад» и «Тамуд» и тех, кто пришел после них, говорится, что неверующие говорили своим пророкам: «Мы непременно изгоним вас из нашей земли или вы непременно вернетесь к нашей религии», и что Господь обещал этим пророкам: «Мы непременно уничтожим угнетателей» (Аль-Ибрахим 14/9-13).

Каково религиозное постановление о жизни в Дар аль-Харбе?
В некоторых случаях проживание в Дар аль-Харбе разрешено, а в других случаях хиджра становится мустахабом или ваджибом.


1- Те, кто обязан переселиться из Дар аль-Харба в Дар аль-Ислам:

Для тех, кто не способен выражать свою религию и выполнять обязательства в регионе Даруль-Харб, обязательно мигрировать в Даруль-Ислам, если у них есть силы и средства для миграции. В этом случае проживание в районе Даруль-Харб является харамом.
Женщины должны мигрировать, если у них есть возможность мигрировать, даже если с ними нет махрама.
Доказательства по этому поводу следующие:



Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище мухаджирам и оказали помощь, являются помощниками и друзьями друг другу. Если же люди уверовали, но не совершили переселения, то вы не обязаны защищать их, пока они не совершат переселения. Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор. Аллах видит то, что вы совершаете. (Сура аль-Анфаль 72)

Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: "В каком положении вы находились?" Они скажут: "Мы были слабы и притеснены на земле". Они скажут: "Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней". Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!
Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути.
Таких Аллах может простить, ведь Аллах — Снисходительный, Прощающий. (
Сура ан-Ниса 97-99)

Поэтому, если выполнить обязательства без миграции невозможно, миграция становится обязательной. (Д-р Ахмет Озель, Концепция страны в исламском праве Дарулислам-Дарулхарб, Стамбул, 3-е издание, 190-191. 1315, II, 269; Ремли, VIII, 82)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я далек от мусульманина, живущего среди многобожников».
(Тирмизи, Сийер, 42; Абу Дауд, Джихад, 105; Ибн Рушд, аль-Мукаддимат, Египет 1325, II, 612) сказал.

2- Лица, освобожденные от положения о религиозной миграции:

Те, кто не мог выполнить заповеди религии в Даруль-Харбе, и те, у кого не было сил и средств для миграции, были освобождены от правила миграции. Об этом говорится в упомянутом выше стихе. Мусульмане, находящиеся в этой ситуации, которых в Священном Коране называют «الْمُسْتَضْعَف۪ينَ», имеют лицензию на пребывание в Даруль-Харбе до тех пор, пока они не найдут возможность мигрировать. (Хаджави, эль-Икна, Мисир 15. Тирмизи, Сира 42, IV, 155; Абу Давуд)

3- Те, чья миграция рекомендуется:


Доказательством того, что миграция не является обязательной для мусульман, способных выполнять религиозные заповеди в Даруль-Харбе, является то, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разрешил своему дяде Аббасу (раанх) проживать в Мекке. Кроме того, когда Нуайм ан-Наххам, приютивший бедняков и сирот племени Бени Адий, захотел мигрировать, к нему пришли его люди и попросили остаться среди них, заявив, что он будет совершенно свободен выполнить «требования его религии». Когда он уехал после пребывания на некоторое время, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему:
«Ваши люди нашли для вас это лучше, чем мои люди относились ко мне. Мои люди выгнали меня с моей родины и хотели меня убить. Твой народ защищал тебя и предотвращал причинение тебе вреда».
Он сказал: «О Посланник Аллаха, напротив, твой народ заставил тебя подчиняться Аллаху и сражаться с твоими врагами. «Мои люди не позволяли мне мигрировать и подчиняться Аллаху», - сказал он.
(Тирмизи, Сира 42, IV, 155; Абу Дауд, Джихад, 105, III, 104-105)

По мнению некоторых ханбалитских ученых, в отличие от региона Даруль-Харб, миграция из мест, где доминируют некоторые извращенные обычаи и взгляды, такие как идеи «итизали», а также из мест, находящихся под контролем повстанцев, является ваджибом (необходимым). (Ибн Кудаме, эль-Мугни, I, 515.)

Имам Малик также считал макрухом проживание в местах, где салафы были прокляты. (Ибн Хаджар, Тухфетуль «Мухтадж», Каир 1351, II, 67; аль-Мукни, I, 485., джихад 105, III, 104-105)


Резиденция в Дар'ул Харбе

Хадис о проживании в Даруль-Харбе следующий:
Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал: "Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил отряд для нападения на племя Хас’ам. Некоторые [верующие] люди из их числа стали искать убежища, совершив земной поклон, [чтобы муджахиды поняли, что они тоже мусульмане,] но из-за быстроты атаки [муджахидов] были убиты [вместе с многобожниками]. Когда об этом стало известно Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он велел выплатить за них половину виры (штраф за убийство) и сказал: "Я непричастен к любому мусульманину, живущему среди многобожников”. Сподвижники спросили: "О Посланник Аллаха, почему?" И он ответил: "Не должны огни [очагов мусульман и неверующих] находиться в видимости друг от друга".

[Достоверный] - [Передал ат-Тирмизи - Передал ан-Насаи - передал Абу Давуд]
как-то раз Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил в военную экспедицию небольшой отряд. Поход был организован против группы людей из племени Хас’ам, которые были неверующими. Во время нападения некоторые люди, жившие среди этого племени, стали совершать земной поклон, показывая, что они мусульмане. Однако мусульмане столь молниеносно напали на племя, что перебили своих единоверцев, полагая, что они являются многобожниками из-за их проживания среди язычников. Когда выяснилось, что часть убитых действительно была мусульманами, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выплатил выкуп за убийство, который был равен половине выкупа за убитого мусульманина. Он не выплатил за них полный выкуп, поскольку они сами были виноваты в произошедшем убийстве. Шариат запрещает мусульманам жить в странах неверия. Они не должны жить среди многобожников и близко соприкасаться с их очагами, видя огонь друг друга, поскольку необходимо отрекаться от неверия и его приверженцев.

В передаче Самуры б. Джундеба (р.анх) от Пророка (с.а.в.) говорится следующее:
«Не живите с мушриками и не смешивайтесь с ними. Тот, кто живет с ними или смешивается с ними, подобен им».
(Абу Давуд, Джихад, Баб 170, хадис №: 2787; Абдулкадир Удех, аль-Ислам ва Авдаун аль-Канунийя, Каир, 1951, 60-61)

Жизнь вне исламской общины вызывает чувство одиночества и слабости. Это порождает чувство неполноценности и приводит к подчинению немусульманам. Однако ислам хочет, чтобы мусульманин чувствовал себя сильным, уважаемым и суверенным и не ощущал над собой никакого другого суверенитета, кроме суверенитета Аллаха. Поэтому запрещено жить там, где нет исламского суверенитета, если только человек способен выполнять там требования религии и не подвержен фитнаху. В противном случае, если он может эмигрировать, но не эмигрирует, то ислам далек от него, как сказано в вышеупомянутом хадисе. Необходимо эмигрировать из таких мест, чтобы не быть униженным и презираемым. В противном случае, если он привыкнет к своему положению и не будет возвышать голос, он портит свою душу и хулит Аллаха (Ибн Хазм, «Аль-Муалла», VIII, 514-515). (Исключения указаны выше.)

Тем, кого ангелы умертвят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: "В каком положении вы находились?" Они скажут: "Мы были слабы и притеснены на земле". Они скажут: "Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней". Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия!
Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути.

Относительно причины ниспослания этих аятов Ибн Аббас (р.анхума) передает следующее:

«Во времена Пророка (мир ему) некоторые мусульмане жили с многобожниками, из-за чего их число увеличивалось.
Некоторые из них могли быть поражены стрелой или обезглавлены и убиты (в сражении). Поэтому были явлены эти стихи. Ибн 'Аббас (р.анхума) рассказывал, что некоторые мекканцы приняли ислам, но не открыли своего ислама. В день битвы при Бадре многобожники взяли их с собой на битву, и некоторые из них погибли в сражении. Тогда мусульмане сказали: «Наши друзья были мусульманами, но их заставили сражаться», и попросили у Аллаха прощения для них. Тогда были явлены эти стихи» (Ибн Катир, Тафсир аль-Кур'ан аль-Азим, I, 542).
Это означает, что в таких случаях верующие не могут спастись, говоря: «Мы были слишком слабы, чтобы поддерживать ислам». Потому что они не сделали никаких попыток жить по исламу в полной мере и тем самым «причинили себе вред».
Но слабые, которые не могут эмигрировать, освобождаются от этого.

Эти стихи относятся ко всем, кто живет среди многобожников и не может поддерживать свою религию. Тот, кто имеет возможность эмигрировать, но не эмигрирует, «преследование» свои души и совершил харам, согласно постановлению этого стиха (Ibn Kathîr Tafsîr, I, 542). «Любые обстоятельства» не мешают ему эмигрировать в Дар аль-Ислам, где он может исповедовать свою религию и выполнять требования своей веры.


Согласно ханбалитским правоведам, для человека является сунной эмигрировать в Дар аль-Ислам, чтобы увеличить число мусульман и участвовать в джихаде, даже если он может исповедовать свою религию и жить в Дар аль-Харбе.
Согласно ханафитскому мазхабу, переселение из страны неверия в страну ислама является ваджибом.
Согласно аль-Маварди, одному из шафиитов, если мусульманин может исповедовать свою религию в стране неверия, она становится для него Дар аль-Ислам. Для него лучше остаться там, чем эмигрировать. Это связано с надеждой на то, что другие примут ислам. Однако противоречие между мнением аль-Маварди и стихами и хадисами, запрещающими оставаться в Дар аль-Харбе, очевидно. Постановление о хиджре распространяется на всех, кто является мусульманином в Дар аль-Харбе и может покинуть его (Абу Абдиллах Мухаммад б. Али б. Мухаммад аш-Шаукани ас-Сан'ани аль-Йемени, Найлу аль-Автар шарх Мунтеḥу Мунтеḳа аль-аḫбар, VIII, 28, 29) Существует иджма', что эмиграция из Дар аль-Харба обязательна при совершении дурного поступка или невыполнении приказа, или по требованию главы исламского государства. (аш-Шаукани, Найлу аль-Автар шарх Мунтеḥu Мунтеḳa аль-аḫбар, VIII, 29)

Человек может подумать: «Я эмигрирую, но место, куда я отправлюсь, мне неизвестно, я там чужой. Интересно, смогу ли я там заработать на жизнь, и если смерть, которая неизвестно когда придет, настигнет меня в пути, можно ли будет считать, что я эмигрировал...». Однако это необоснованные мысли. Ведь: «Кто эмигрирует по пути Аллаха, тот найдет на земле много мест, где можно укрыться, и найдет много пространства. Кто покинет свой дом в качестве мухаджира ради Аллаха и Его посланника, а затем умрет в пути, его награда принадлежит Аллаху» (Ниса, 100).


Хиджра не может быть перенесена на период после завоевания Мекки; это не событие, относящееся к определенному периоду истории. Хиджра непрерывна и длится до Судного дня.
В день завоевания Мекки Абдуррахман б. Сафван (р.а.) привел своего отца и сообщил Посланнику Аллаха, что он хочет, чтобы его отец получил свою долю награды за эмиграцию. На это Пророк сказал: «Эмиграции больше не будет». Чтобы смягчить Посланника Аллаха в этом вопросе, он отправился к своему дяде 'Аббасу (р.анх) и попросил его помочь ему в этом деле. Когда 'Аббас (р.анх) сказал Пророку: «ради любви Аллаха, прими это», Посланник Аллаха (с.а.в.) ответил: «Я выполню клятву моего дяди, но эмиграции не будет». Язид б. Зияд, один из рассказчиков этого хадиса, объяснил хадис: „Он имеет в виду, что нельзя эмигрировать из места, жители которого перешли под власть ислама“ (Ибн Маджах Кеффарет).
Как видно из этого, эмиграция из Мекки больше не является проблемой. Потому что цель эмиграции была реализована. Сама Мекка была завоевана и стала Дар аль-Ислам, местом, где ислам будет полностью отражен в жизни. Там не будет вопроса о господстве какого-либо существа, кроме Аллаха.
В других хадисах говорится о непрерывности хиджры:
«Не будет конца хиджре, пока сражаются неверующие» (Абу Абдиллах Мухаммад б. Али б. Мухаммад аш-Шаукани ас-Сан'ани аль-Йемени, Найлу'л-Автар шарх Мунтеḳa'л-aḫbār, VIII, 27).
«Будет хиджра за хиджрой. Лучшие из людей земли - те, кто следует примеру хиджры Ибрахима» (Абу Давуд, Джихад).

Эмигрировать из места, где господствует ислам, не является обязательным или ваджибом. Однако постановление об эмиграции из Дар аль-Харба в Дар аль-Ислам действует до Судного дня. Абу Бакр Ибн аль-'Араби: «Хиджра была обязательной во времена Пророка (с.а.в.). Она и сейчас обязательна для каждого, кто опасается за свою религию или душу. Хиджра, которая прекратилась, - это хиджра из Мекки в Медину после завоевания Мекки» (Абу „Абдиллах Мухаммад б. “Али б. Мухаммад аш-Шаукани ас-Сан'ани аль-Йемени, Найлу'л-Автар шарр, VIII, 29).
Наш Пророк иногда оставлял даже большие толпы людей свободными в выборе эмигрировать или нет. Среди указаний, которые он давал командирам посылаемых им военных муфрезов (серийя), мы видим следующее: «... Приглашайте их к исламу. Если они примут, примите его и не сражайтесь с ними. Затем попросите их эмигрировать с того места, где они находятся, на землю мухаджиров. Когда они это сделают, сообщите им, что то, что в их пользу и против мухаджиров, будет в их пользу и против них. Если же они не эмигрируют, то сообщите им, что их положение будет таким же, как у мусульман-бедуинов. К ним будут применены суды Аллаха, как и к мусульманам, но они не получат долю феи и добычи, если не будут участвовать в джихаде вместе с мусульманами» (Ибн Катир, Тафсир, III, 329) (В переводе допущены незначительные ошибки. Я рекомендую вам читать этот текст из книги, написанной на вашем родном языке).

Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Ним. Они являются преуспевшими.
(Сура ат-Тауба 20)
Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это — великое преуспеяние. (Сура ат-Тауба 100)
Тех, которые переселились ради Аллаха после того, как подверглись притеснениям, Мы одарим прекрасным жилищем в этом мире, а вознаграждение в Последней жизни будет еще больше. Если бы они только знали! (
Сура ан-Нахль 41)
Получено с сайта Коран и предыдущие Писания – Священный Коран

Этот текст представляет собой сильно переведенную версию Çözüldü - Dâr'ul Harb'te (Gayr-ı Muslim Ülkelerde) Yaşamanın - İkâmetin Hükmü Nedir?. Помимо перевода этого сообщения, я сделал личные добавления и удаления. В результате перевода могут возникнуть (и возникли) некоторые ошибки. Чтобы получить точный результат, читайте приведенные здесь ссылки из книг, написанных на вашем родном языке.

Не используйте этот текст для однозначных выводов, потому что я не говорю по-русски и перевела его из интернета. Читайте книги, написанные на вашем родном языке, советуйтесь с людьми и делайте выводы. А не только из этого текста!!!
 
Son düzenleme:
Üst Ana Sayfa Alt